旅遊熱門Top

旭日初昇-嘉義史前文化展

故宮南院

2018-05-15

旭日初昇-嘉義史前文化展
展期:特別展覽 2018/05/01~ 2019/05/01
陳列室: S302 嘉義文史廳

自2001年通過核定國立故宮南部院區的籌建計畫,嘉義由朴子溪擴展出廣大腹地,提供處足以形塑地區特色的發展空間,加上高鐵交通便利和周邊觀光潛力的優勢條件,產生些許瑰麗想像的開端。日治時期學者已經在阿里山上與二、三千年前的遙遠文化相遇,有一片亙古以來的多元、豐碩文明成果等著被認知。讓包含嘉義縣定古物的球形豆、高腹圜罐等嘉義史前光輝,再次在大家眼前躍現。



廣泛分布有距今3800至200年的新石器時代晚期至鐵器時代文化,有鄒族祖先遺存的石鋤、石錛、石鏃、石刀等石器,以及粗砂紅褐陶器,以及早期從平原區帶上山,近似西部平原形式的細繩紋紅陶。不同地域空間,反映嘉義史前人類的多元活動樣態,以及山、海不同文化發展。藉由「旭日初昇-嘉義史前文化」展,締造嘉義史前文物的返鄉之旅,讓世人看見嘉義早期生活的樣態和文明的發展。