旅遊熱門Top

體驗台灣傳統藝術,見證台灣的魅力

中華民國交通部觀光局

2018-05-15

體驗臺灣社會中愉悅及和諧的生活,在任何街道或巷弄,甚至人們的生活中找到這個海島豐富多樣化藝術的呈現。這些特色各自獨具風味卻又環繞於一個共同的文化核心,這正是臺灣魅力的來源。

布袋戲

臺灣重要的傳統表演藝術之一,集雕刻、美術、文學、掌技、音樂、口技於一身的綜合性藝術表演。透過表演者精湛的操偶技術,賦予其生命才能栩栩如生。戲台和戲偶就是一項精緻的雕刻與彩繪藝術,所以觀賞布袋戲就是欣賞一種綜合藝術。

油紙傘

在客家人生活中扮演著重要角色,在美濃人眼中,送傘象徵著吉祥、高貴的情誼。油紙傘帶有多子多孫的祝福之意,具有傳統純樸的風味,純手工製作手法,較一般民俗工藝品更為精緻也更具意涵。

捏麵人
材料為糯米粉團、麵粉團,蒸熟後運用,造型多以傳說故事或人物及動物花鳥為主,由於色彩鮮艷並且可以食用,所以深受到兒童們的喜愛。

中國結
繩結除了可以縛綁東西,在文明的演變過程中,也曾經擔任過記事的工具,代表著中國悠久的歷史,符合中國傳統裝飾的習俗和審美觀念,將其命名為「中國結」。

陀螺

一種鐘形,木製,能在地上轉動的玩具。玩時,把它放在地上,用一根小鞭兒抽它,使它旋轉,一面轉一面抽,就會轉個不停。從數十公克到三公斤、六公斤、十幾公斤、三十公斤,甚至到七十二公斤,九十多公斤的,都有人玩。打陀螺用的麻繩比拇指還粗。下次你有機會到大溪,除了
逛老街、看木器、買豆干外,別忘了看大溪陀螺喔!

資料來源:https://www.taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0001008