旅遊熱門Top

台灣生態之旅享受迷人風貌

中華民國交通部觀光局

2018-05-15

臺灣生態究竟有多美?究竟有多好?只要來探訪臺灣多樣高山、森林、溼地、海洋以及豐富珍貴的生物等自然生態的奧秘,就可以驚覺這塊年輕土地生長著古老生物的美麗之島的繽紛風貌。

台灣全島山巒綿亙、溪谷縱橫,海拔高度變化大,造成氣候因子複雜,加上亞熱帶的氣候特性,生態環境多樣性的特質,堪稱是北半球整個生態系的縮影,亦是世界罕見的自然寶庫。不管是植物、動物、海岸地質環境、海洋生態等。四周環海,海岸線很長,北部海岸岩石岬角與海灣相間,南部海岸以珊瑚礁地形為主。
 


附近的離島也是極佳的地質教室,例如澎湖群島玄武岩方山、金門的花崗岩地形、馬祖的海蝕景色都是相當奇特的地形奇景。要感受這些多樣性的物種生態,遊客不妨到國家風景區、森林遊樂區、國家公園、自然保護區走一遭,這些地方可說是探訪臺灣自然生態的最佳戶外教學博物館。不僅提供一個保護的環境,也是遊憩、環境教育、學術研究的場所,絕對是遊客遠離塵囂,感受大自然無盡奧妙的旅遊勝地。



由於溫暖多雨,植物茂盛,適合各種鳥類棲息,主要的侯鳥賞鳥地點包括臺灣北部的關渡沼澤區、宜蘭沼澤區、新竹的客雅溪口沼澤區、中部的大肚溪口、南部的曾文溪口及高屏溪口。想要欣賞大自然千變萬化的風光,體驗大自然旺盛生命力的遊客,不妨來一趟臺灣生態之旅,享受天堂的迷人風貌。
 
資料來源:https://www.taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0001038