交通Transportation

交通罰單陷阱

聯合報記者游明煌、魏翊庭、施鴻基、張世杰

2018-04-17

民眾經過鐵路平交道時都會看到停看聽的警告牌,當「閃燈已亮、警鈴響起」,柵欄還沒放下時,到底要加速往前,還是就停下來?

很多民眾誤以為柵欄放下才不能過,這是錯誤的觀念,只要閃燈已亮、警鈴響起就要停,再過就是違規要開單。

最近就有市民最近接到一張6萬7500元、闖平交道的罰單。


從去年7月起,「道路交通管理處罰條例第54條條文修正案」已將闖越平交道的罰款大幅提高,機車闖越鐵路平交道罰鍰最低6萬7500元、汽車則是7萬5000元以上罰鍰,且是用24小時監視器鏡頭錄影監控,「無一能倖免,民眾要小心才不會荷包失血」,為的就是降低平交道事故。

依道安規定,駕車在鐵路平交道時,不僅警鈴已響、閃光號誌就須停下;如有看守人員指示也要比照遵守,否則就要開罰。尤其因現在智慧手機、行車記錄器普遍,沒打方向燈很容易被拍下來,近幾年相關檢舉案越來越多。

資料來源:https://udn.com/news/story/7266/3077468