生活熱門Life Popular

穿鞋學問大!休閒鞋怎麼挑?

萬玟伶

2018-04-17

門診期間常見民眾因選鞋問題導致足部傷害,同時了解哪些生活習慣易導致筋骨傷害,並詳加說明、推廣正確理念。選購高跟鞋、球鞋等特殊鞋款時,大家多會注意是否適合足型、是否好穿不傷腳等問題,但看似普通、簡便的休閒鞋,若草率挑選,也有可能造成足部傷害!不少休閒鞋是以運動鞋的形式、概念設計,但僅能做輕度運動,如健走、室內健身,並未特別強調運動功能。以專業運動鞋與休閒鞋分別打入市場。儘管休閒鞋種類繁多,但挑選原則還是沒有太大區別,2位達人皆提醒,可別因為穿脫的方便程度,而忽視以下重點!
 
試鞋時間黃昏、晚上較合適
持續站立或活動一整天後,會有正常的腫脹現象,在黃昏、晚上,足部稍微腫脹時再試鞋,才是安全時間!
 
雙腳穿襪去試鞋
穿上預計會與鞋子搭配的襪子去鞋店試穿。何尚傑也提醒,多數人有右腳偏大的狀況,因此最好兩腳都要試穿,而各廠牌版型不同,不建議以固定鞋號試鞋。
 
鞋頭處留腳趾可半張開空間
腳趾伸展時,也可感受楦頭是否太緊或太鬆,且最好以足部最寬長度為標準選擇楦頭寬度,太窄容易擠壓腳趾,太寬也容易因不穩定而受傷。若保留空間太大,走路時鞋子容易滑動,導致摩擦生水泡,若空間太小,也容易因壓迫而提高水泡發生機率。
 
挑選綁帶鞋可更固定雙腳
有鞋帶或是魔鬼氈的鞋款,還是較能固定行走中的雙腳,若臨時需要小跑步或稍微激烈的行動,也才更能穩定雙腳。
 
依自身需求適度加上鞋墊
高弓足多用足部外緣踩地,此部位壓力較大,可選用有外側支撐的足弓墊;扁平足則是偏內側的腳跟與地面接觸面積大,且內側容易腳痛、站立行走皆不穩定,在試穿時花些時間走路、小跑步和爬樓梯,才能確切感受設計是否貼合自己的足弓狀態。
 
買鞋不能只看外觀與價錢!
不少足部患者都是因為將就便宜的零碼鞋,或只看休閒鞋的美觀,忽略鞋底可能做得太平或太薄,若行走時感覺壓力只在足部某幾個點,時間一長就會有挫傷等症狀。產生不合腳的狀況,民眾若有不適,須更換鞋款或儘早就醫,以免讓小疼痛累積成更大的足部傷害。

資料來源:http://news.ltn.com.tw/news/lifeweekly/paper/1192244