美容保健Beauty Care

釐清保養頭髮的迷思

Bella儂儂

2018-04-17

身為一個長頭髮的女生真的很麻煩,從洗、護到吹,每一項都是一個大工程,面對這三千煩惱絲該怎麼整理,哪些方式是對頭髮好的呢?先了解這些頭髮保養的迷思,就能讓整理頭髮變得更容易。

吹風機的熱風確實會影響髮質,但是自然風乾更容易讓頭髮毛燥易斷,先選擇溫度較低的模式,從頭皮開始吹起,避免一開始溫度過高傷害髮質。
 
許多人會在洗完澡後在浴室吹頭髮,但是剛洗完澡的浴室濕氣太高,會讓吹乾後的頭髮,變得很毛躁,有時候頭髮吹不平順可能就是因為這樣。
 
比較好一點的吹風機可以調整多段的溫度與風速,依據自己的髮質做調整,粗硬髮的人可以選擇最高溫吹到八分乾,細軟髮比較容易吹乾,也比較容易受損,建議以中高溫或是中段的溫度吹到八分乾,最後在用冷風調整即可。
 
吹乾頭皮後,可以改用熱風吹頭髮。用熱風塑型後,轉換成冷風,減少對髮絲及頭皮的熱傷害,吹出來的造型維持度持久一點,光澤度也比較好。
 
如果頭髮不髒確實可以不用天天洗,但還是建議每天清潔,選擇略為滋潤的洗髮精即可。如果有頭皮屑困擾的人,頭皮多處於發炎狀態,光用一般洗髮精洗頭是不夠的,建議挑選含抗屑成分的洗髮精或是醫療用品級的洗髮精,當然也可以先詢問過專業醫師意見,再針對頭皮發炎問題選擇合適洗髮精。
 
資料來源:https://style.udn.com/style/story/8403/3054471