健康熱門Health Top

增強記憶力小撇步

蘇宜家

2018-04-17

國外研究指出,年紀大了之後,雖然在學習新事物上速度的確會變慢,長輩在學習新事情的品質上,其實並不會比年輕人差,學習成果往往也能因結合過往的生活經驗而有更佳的學習成果出現。年歲長了,也不代表就不能再學習新事物,長輩們只是需要更多時間來消化處理接收到的新知識及新技能。

常聽到人家說「活到老、學到老」、「時常動動腦、才有金頭腦」,這些都是其來有自的。透過不斷的學習及創新,才能保持大腦的活化及增進腦內神經的連結,避免腦部的退化。

當長者在學習之後,如果閉目養神10分鐘,即可讓大腦在安靜的狀態下,將剛學得的東西建立保存起來,記憶就會呈現長期的穩定性。下次如果學了新東西,不妨在課程結束之後,讓自己休息10分鐘,提供大腦統整、建立並保存新技巧的時間,增強自己的記憶力吧!
 
資料來源:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1188919