寵物Pets

竹苗「石虎田」不施農藥 成保育動物新樂園

中廣新聞網

2014-12-05

林務局新竹林管處和苗栗「楓樹社區」居民,合作推動「友善稻田、保育石虎棲習地」的做法,有了良好的效果。目前第二期的「石虎田」即將收割,工作人員在田邊架設自動相機的資料中,發現瀕臨絕種的保育類「石虎」與「麝香貓」的身影,讓林管處和工作人員都大為振奮。(彭清仁報導)

 

林務局新竹林管處今年三月份開始,結合屏東科技大學石虎研究團隊、慈心有機農業發展基金會、苗栗縣自然生態學會等單位,以及在地農民,選定苗栗縣通霄鎮楓樹社區,推動石虎棲地保育工作,成立「石虎田」,以不用農藥、化學肥料的友善耕作方式生產安全稻米,也營造無毒棲息環境。生產的稻米也命名為「石虎米」。

林務局表示,第二期石虎米即將收割,工作人員日前在田邊架設自動相機的資料中,發現瀕臨絕種的保育類石虎與麝香貓的身影。另外,鏡頭也捕捉到白腹秧雞、大冠鷲、中白鷺、台灣野兔、白鼻心、鼬獾等動物,石虎田儼然已成為動物新樂園。監測人員發現稻穗成熟之際,鼠類、野兔時常出現在田邊,這些動物來覓食時,正好提供石虎、麝香貓獵食的機會,等於是幫人類捕鼠除害,確保田地收成,生生不息的食物鏈,正是保育與民生雙贏的最佳案例。林務局為了讓更多人有機會參與友善石虎米的生產,七日將舉辦「石虎米收割體驗營」,預定四十個名額全數額滿,可見民眾也開始關心石虎的保育問題,主動加入石虎棲地的保育工作。
轉載至:http://www.bcc.com.tw/newsView.2465814