生活熱門Life Popular

12款熱賣手機 資安都有疑慮

周思宇、蔡穎、陳炳宏

2014-12-05

不只中國小米手機有資安疑慮,會將用戶資訊回傳至伺服器,其他十二款熱賣手機亦有類似情況,國家通訊傳播委員會(NCC)副主委虞孝成昨證實,這些手機一經使用,用戶個資就會傳送訊號到手機製造商的伺服器。
中國小米手機今年八月遭爆會將用戶資訊回傳至伺服器,恐有資安疑慮,行政院隨即指示NCC進行檢測。虞孝成昨在立法院外交及國防委員會指出,NCC日前找了市佔率前十二名的手機品牌,選擇最熱門的款式進行檢測,並非只針對中國品牌,每一家都發現一些資安缺失,測試已完成,不過完整報告尚未出爐,報告完成後會對外公布。
立委王進士、黃偉哲表示,若NCC掌握哪些手機恐洩漏個資就應即刻公布,不要讓民眾人心惶惶,徒增紛擾。
個資未經同意回傳伺服器
虞孝成強調,若廠商未經用戶同意就蒐集資料回傳伺服器,不管伺服器在哪個國家都算洩漏個資。NCC官員另說,有些手機內建軟體會詢問用戶是否同意提供個人資料,雖獲用戶同意,卻會額外蒐集其他資訊,如此是否算侵犯個資?則還待認定。
3C達人鄭蛋蛋則認為,侵犯個資的定義需要釐清,例如,幾乎所有手機品牌都會在第一次開機時跳出使用者體驗計畫,詢問用戶是否同意傳輸部分資料,以用來優化介面,例如:每天幾點上網、愛看哪些網頁,「連蘋果也有」,用戶如果不想可以拒絕回答。較為敏感的個資一般是姓名、出生年月日和地址,但在手機裡頂多只會有一個代碼,通常看不出原始資料。
資安專家表示,民眾應有資安危機意識,平常開啟軟體時就要注意有無被要求同意傳輸資料,可以選擇拒絕。
中華電信表示,中國知名手機大廠如小米、聯想、華為、酷派和中興等,去年至今在台灣賣出約一百六十萬到一百七十萬支,約台灣市佔率十%,中華電信賣出十萬七千餘支,還不到公司總體銷售量三%。
據市調公司IDC統計,去年第四季台灣智慧型手機市佔率前五名品牌依序為蘋果、三星、索尼、宏達電和小米;今年台灣第三季市佔率前五大則是華碩、宏達電、三星、索尼與蘋果。
宏達電、三星:依規檢驗
宏達電、台灣三星等手機業者紛喊冤,強調都依國際標準制定的資安檢驗機制,極力保障手機資安,對NCC所提資安疑慮會再做了解。