消費Consumer

蠶絲被偷很大 標榜100%剩45%

自由時報記者謝文華

2014-12-05

〔自由時報記者謝文華/台北報導〕天氣轉冷,小心買到昂貴卻不保暖的棉被寢具!消基會昨天公布十四件市售蠶絲被抽檢結果,七成九標示違規;其中,艾亞諾公司進口、於南投大發寢具店販售六九八○元的「頂級舒柔蠶絲被」,標示百分百蠶絲,實際蠶絲成份卻只佔四十五.一%、其他成份是比蠶絲便宜約十倍的再生纖維「嫘縈」,業者須限期改正,否則最高可罰一百五十萬元。

八月時,消基會從百貨商行及賣場購買十四件價位介於一九八○至九八○○元的蠶絲被,品質安全檢測雖都符合國家標準,但有十一件標示不符規定,主要是洗燙處理標示不全、缺「乾洗」字樣或圖案、外包裝上未標明生產國別等。

消基會副董事長游開雄說,「纖維成份含量」實測結果不一的產品,另外還有一件中國製「FaSon」廠牌、於彰化昭元棉業公司販售四九八○元的「純蠶絲被」,標示「表布:木漿纖維一○○%」,實測卻是「嫘縈一○○%」。

昭元職員黃小姐受訪時坦承兩岸標示不同,嫘縈屬於木漿纖維中品質較好的,將回收改正。艾亞諾員工則表示,老闆出差,無法獲知說法。

標檢局科長鄭慶弘說,艾亞諾業主聲稱依照中國製造商標示,但一時拿不出證明。依商品檢驗法,若涉標示不符規定且限期不改正,可處以十萬至一百萬元罰鍰;進口商蓄意竄改導致標示不實,若限期不改正,可罰十五萬至一百五十萬元。

鄭慶弘說,天然蠶絲熱傳導率低,覆蓋在身上保暖效果好,嫘縈則是從木柴、木漿萃取,經化學處理的再生纖維;網路原料價格,蠶絲一公噸約三十萬元,嫘縈一公噸約三萬元,成本差十倍。

游開雄呼籲消費者選購貼有商品檢驗標識的商品、勿買標示不明的產品,除以手觸摸檢視表布質感,還可打開被胎的表布拉鍊,觀察填充的蠶絲有無刺鼻味,若有不明雜質請勿購買。