藝文Arts

面對生死問題 正面積極看待

採訪/莊舒仲

2014-11-01

往心裡去,平時不做好準備,真遇到了事,想事後補救,其實非常困難。法師的意思,就是古人說的,培養「居安思危」的態度。平常對無常與生死應該多思考、觀照,面對意外來臨,才有能力化解。
慧開法師認為,氣爆今天不發生,明天也可能會發生,遇到事的,不是甲,就是乙,因為管線問題早就存在,只是剛好就在那時爆開,該誰遇到,也只能看開,當做運氣不好。
 
「天有不測風雲,人有旦夕禍福。」慧開法師用俗諺談人的習性,這句話大家會說,但又有誰把話真放在心上?
「生死這門功夫很難學,就好像學武功,你不去練、去修,不闖過十八銅人陣,又如何有智慧和能力去看破生死?」
「事先的心理建設,會比事後補救有用。」慧開法師表示,氣爆對活著的災民,就像個提醒,讓你懂得應該更積極去做功課,正向建立生死自在的基本功。只有平日修行,累積出很深的體會時,才能用平常心看待世間無常。他提點,「碰到不好的事,大家就說無常,但你中樂透、中發票,這等好事,不也是無常嗎?」
 
面對災禍、老朽與疾病,慧開法師認為,如果生命只老化卻不會死亡,那才可怕,死亡對生命而言,是必要而有意義的,從另一個角度看生命,因為有死亡期限警惕,生命才會活得更積極而充實。「千萬不要拖過人生賞味期,也不要變成生命的延畢生。」他建議。
 
慧開法師說,已經往生的,沒辦法再點醒他,只能靠子女和家人頌念《阿彌佛陀經》迴向給長輩,種下福德的種子,為來生指引方向,走得順利。他形容,往生者就像飛機,飛在天上不知方向,經文就像塔臺,可以明確地引導。
 
「活得自在,死得瀟灑。」慧開法師表示,生死學要學的,就是培養積極、正向的面對死亡觀念,能接受死亡、克服恐懼與超越死亡焦慮,確立個人生命的永續經營理念及來世生命規劃;最後預作規劃及安排個人的生死大事,付囑後事,交代心願,沒有後顧之憂,才能夠死而無憾。
 
「東西都在那邊,端看你要不要努力去求。」慧開法師表示,看破生死不是件容易的事,光想靠一句話頓悟是很困難的,只有自我不斷精進修練,和生命對話,傾聽自己的聲音,才有辦法做到「自在迎接死亡,永續經營來生。」
 
最近,慧開法師把刊在報上的專欄集結成書《生命是一種連續函數》,他說,書中不只是談佛,很多道理與任何宗教共通,可從閱讀文章中,啟發對生命「永續經營」的觀念。