生活綜合Integrated Life

職業安全衛生法七月上路 新增勞工權益報你知

採訪.攝影/莊舒仲

2014-11-01

颱風來了,豪雨成災,政府宣布停止上班上課,先別高興,這可是公教人員才有的福利,勞基法可沒有「颱風假」或「豪雨假」,過去,除非企業雇主佛心來了點頭同意,否則你還是得按規定上班或上工,不然就得自請所謂的無薪假了。
不過,新頒布實施的「職業安全衛生法」,對外勤工作有新規定,雇主應以「勞工人身安全」為是否繼續出勤首要考量。若在颱風天要求出勤,但得承擔並評估風險,若勞工因道路淹水、路樹傾倒、坍方落石、道路受損、物體飛落、電線脫落或電桿傾倒等情況,危害到生命或健康,雇主卻沒有提供救生衣、安全帽、連絡通訊設備安全防護設施和安全交通工具,將會受到最高三十萬元罰鍰。
 
職安新法二階段實施  保障範圍擴大且深入
《勞工安全衛生法》去(102)年7月3日修正公布,更名為《職業安全衛生法》,今年7月3日正式上路,並以二階段施行方式。勞動部職業安全衛生署指出,新法第一階段以現行規定修正為主。第一階段有41種附屬法規已配合修正發布,「颱風天外勤作業安全規定」就是其中之一。
第二階段針對新增制度及措施,將自104年1月1日施行。包括建構機械、設備、器具驗證、化學品登錄及分級管理制度、兼顧母性保護與就業平權的母性健康保護措施,及增列高風險事業定期製程安全評估等監督機制,期藉由源頭管理及風險分級管理機制等。
從事企業保險顧問的林宗誠指出,職安法修正有擴大適用、擴大保護和擴大勞工參與三個面向,重點在於提高勞工工作環保安全和雇主的責任。前者擴大保障所有行業的工作者(包括自營作業者等),保障人數由670萬人擴大至1067萬人,同時工作場也從「就業場所」變成「所有勞動場所」。
 
新法不僅擴大保障勞工安全與權益,勞工還新增了「退避權」,遇上即危險,可自行退避,並明定原事業單位連帶賠償責任及勞工代表會同職業災害調查權利,勞工可參與安全衛生工作守則訂定。
另外,要求雇主對勞工身心健康保護也更為提高,像常聽到工作超時的血汗工廠、護理人員過勞等,因為輪班、夜間、長時間等異常工作負荷問題等,都藉由罰責翻倍、職災通報時間條件縮短,以及公布違法雇主或企業名稱等方式,改變雇主逃避、隱瞞或不在意的心態。

氣候異常天氣熱  戶外熱危害有保障
對搬運業來說,夏天在戶外搬上搬下的工作可說更加辛苦,職安法附屬法規也有新規定,雇主在夏季期間,應視天候狀況採取降低作業場所溫度、提供適當飲料、調整作息時間,避免於中午時段從事重體力的工作,實施熱疾病預防教育宣導等相關熱危害預防措施,保護勞工安全與健康,避免因身體溫度上升引發熱中暑、熱衰竭或熱痙攣等相關熱疾病。
而對勞工切身有關的重大職業災保障,新法新增重傷職災通報,並縮短通報時間,從24小時縮短為8小時,而且通報條件門檻也降低,但現在只要有一人住院24小時,就需要通報,雇主違法最高可罰三十萬。
配合通報,職安署將重傷個案納入深度服務計畫FAP範圍,主動介入與協助受到職業災害勞工及家庭面臨後續問題,轉介醫療照護、心理諮商、職能復健、保險給付、社會急難救助等服務。勞動部預估,每年約可幫助3000名職災勞工度過職災創傷重返職場。

雇主重視職安法  碰上職災少麻煩
「只要有僱傭關係存在,就必須為勞工保險。」職安署舉例,日前兩位雲林縣青少年利用暑假打工,作業發生意外造成一死一傷,雇主未依法提供安全設施和訓練,更未替他們納保,違反勞動法令引來究責,甚至得吃上官司。
林宗誠表示,過去勞雇糾紛中,最多三項是勞動契約、職業災害和薪資問題。其中,職業災害屬職安法,不過勞退新制實施後,薪資問題有明顯增加,此外,勞退提撥以多報少、勞保投保和休假等問題,也浮上檯面。
因職安新法適用範圍從指定行業擴大到所有行業,林宗誠認為,過去被忽視的派遣工、實習生、工讀生等,甚至加盟創業者都受到新法保障,而且適用所有勞動場所,至於小型或微型企業等,也被納入部分規定中,因此雇主或勞工,都不應輕忽。
林宗誠強調,雇主責任加重後,除了做好勞動場所、設備、生財器具的安全防護外,最好懂得利用商業保險分攤責任和社會保險的不足,光保團體意外險絕對不夠,還得考慮所謂的企業責任險,例如雇主意外責任險等,「若只想著省小錢,事情一來,損失可能更大。」他說。

勞雇有爭議   循管道申訴調解莫動氣
林宗誠分析,與搬運業有關的法規中,職業災害部分有職安法第二條一款、五款;勞基法59條;勞保條例34條。與過失賠償責任相關,則有民法184條和188條。至於勞資糾紛部分,除職安法外,還有勞工訴訟輔助辦法(各地方政府各別訂定);勞基法、職災勞工保護法、勞保條例、勞工退休條例、性別工作平等法和勞資爭議法等相關法令可以參考與求援。
職業災害案例中,影響勞工權益的關鍵,就是判定「勞工受傷,是否為職業災害。」尤其是所謂的職業病,常因為職業傷病工作因果關係難以判定,因為涉及雇主應該擔負何種義務,如何給予公傷病假及工資,求償認知不同,往往是造成勞雇爭議主因,這些都可透過職安法或診斷證明書來認定。
 
提醒雇主,在勞工職災醫療期間,除了提供必要醫療費用及工資補償外,不可以隨意終止勞動契約,雇主或違反規定,最高可罰9萬元。若真不幸發生勞資糾紛,例如積欠工資、遭非法解僱或資遣、退休不給退休金等勞資爭議時,可以善用勞資爭議法令諮詢服務了解個人權益,或向工作所在地的勞工局處勞工申訴服務中心,或受委託的勞資關係民間團體,申請爭議調解事宜。
 
  職災勞工諮詢專線電話:
  0800-001-850
  職安署職業災害勞工保護組電話:
  02-89956666-810