一分鐘報氣象Weather

解決了風飛砂? 台東縣長黃健庭看板惹議

自由時報

2014-10-15

〔自由時報記者張存薇/台東報導〕縣長黃健庭大型廣告看板「他,解決了風飛砂」引發民眾正反兩面討論,昨天在議會也引發熱議,黃健庭表示,和過去動輒風飛砂來襲相比,這三年的作法的確效果明顯,只是日前碰到鳳凰颱風,大水沖毀水覆蓋設施,風飛砂再現。

九月廿日鳳凰颱風造成台東多條溪流暴漲,接著東北季風來襲,台東市一連好幾天吹起風飛砂,黃健庭大型選舉看板寫著「解決了風飛砂」,引發網友熱烈討論,有人認為風飛砂根本沒解決,有人認為有改善。議員陳志峰、謝明珠、李振源昨天分別就此議題質詢黃健庭。

陳志峰說,到底是改善、還是解決風飛砂問題?雖然一年三百多天都沒有風砂問題,鄉親也沒有給縣府鼓勵、只知道前幾天一直清理家園很辛苦,就算是因為颱風造成,縣府也要承受。

黃健庭說,過去三年卑南溪下游採用築土堤擋水的水覆蓋法、也開放種西瓜,風飛砂已明顯降低,以環保署數據來看,以前台東市一年空氣品質不良達廿多天,近三年已降為五天以內,的確是「解決」風飛砂問題,但只要颱風破壞土堤設施、又碰到東北季風接著來,還是會出現風砂,的確不可能「百分之百消滅」,民眾要說「改善」,他也尊重。

謝明珠則建議,在卑南溪上游築堤壩蓄水,再引水改道從卑南、東河交界的郡界出海,還會增加三千公頃土地可供利用。

李振源表示,水覆蓋法是正確作法,但目前只做好中華大橋周邊整治,必須從上游源頭改善。