消費Consumer

劣油風暴/〈獨家〉顫抖求給生存空間 味全老員工吐心聲

作者魏嘉良 陳奇君 | TVBS

2014-10-15

全民排山倒海抵制頂新產品,味全遭受牽連,陷入前所未有的困境,面臨產品滯銷沒人買,可能倒閉的危機,味全好幾名老員工,站出來吐露心聲,有人在味全工作30年,有人第一份工作就在味全,他們說,犯錯的是頂新,是魏家,不是味全,一名全家大小都在味全工作的媽媽,說到全身不停顫抖,他請求民眾給味全機會,讓六千名員工有生存空間。

味全老員工:「我們都是要把味全的品質顧的很好,希望味全能發達發揚出來,希望大眾再給我們一次機會,讓我們有生存的空間

哽咽的聲音、顫抖的雙手,味全是她第一份工作,做了30個年頭,面對全民排山倒海的抵制行動,擔憂公司可能倒閉,她的心就跟身上穿的制服,五顆不停震動的圈圈一樣,抖個不停。

味全老員工:「心裡那種痛就說不出來,我們都很努力工作,我老公跟我小孩都在這邊工作,結果公司這樣,那我們以後怎麼辦,要是真的產品賣不出去,那我們以後這些家庭怎麼辦,5千個人怎麼辦,5千個家庭怎麼辦。」

一家大小都是味全員工,這個飯碗摔破,全家都會沒工作,內心的惶恐可以想像,跟她一樣的味全人有好幾千人,張先生味全老員工,在基層做了21年。味全老員工:「其實主體不是我們,那為什麼社會大眾,好像一直對味全批評。」

21年來都在品管部門,心裡清楚這個老字號,產品如何嚴格把關,還有一名員工投書媒體,信中寫道,「我們只能懇求再懇求,聽聽味全基層員工聲音,原本是欣欣向榮的食品大廠,現在是人人喊打的過街老鼠。頂新企業出包,妖魔化所有跟頂新沾上邊的產品,味全連帶一起被抵制,現在多說什麼,都像在做政治切割。

大家對魏老闆失去信心,老實說,正義混到飼料油,魏老闆不知道,我個人是不大相信,但味全上至總經理,下至基層員工,都是一群實在做事的人,一味的抵制味全產品,受傷的是魏家,還是認真的員工」。

這名員工的太太是學校老師,替味全員工深深抱屈。味全員工家眷:「像我們在處理孩子的狀況時,我們不可能因為孩子犯錯了,就把他的同學,或是他的兄弟姊妹,一起都要受處罰。」

味全人站出來吐露心聲,他們說雖是頂新集團旗下的子公司,也是上市公司,廣大投資人都是老闆,認為犯錯的人該接受司法制裁,但味全員工近6000人,自認沒做虧心事。