文教熱門Education Top

女老師偷印考卷助兒考滿分無罪 檢方:影印不算竊盜

NOWnews

2014-10-15

日前台北市信義區一所國中,某位國二男學生,段考成績排名從原本的校排名30名左右,突然竄升至全校第1名、第2名,校方發現不尋常,事後調查他的母親是該校的英文老師,乘機偷印考卷幫助兒子考高分,北市教育局依竊盜罪函送,但北檢認定女老師實際並未偷取考卷,與刑法竊盜罪構成要件不符,不起訴處分。

校方調查發現,該名國二男學生,成績本來就不錯,國一時全校排名大約在30名上下;但自從升上國二後,校排名立刻竄升到全校第1或第2,而且幾乎每科都考滿分,科任老師開始起疑。尤其是數學老師,他觀察這名學生的段考試卷,研判他一定做過同樣的數試卷,因而向校方反映展開調查。

校方成立調查小組,調閱擺放命題試卷處的監視器,竟發現男學生的母親、同時也是該校的英文老師,只要在出題老師將命題試卷繳出後,就會出現在試卷擺放處,該名女老師還會將各科試卷偷出,並將試卷影印後帶走;事後教務處的人員表示,有次擺放命題試卷時,正好女老師有看到,因此才會知道每次段考命題試卷的擺放處。

校方還調查發現,女老師都是趁其他老師下班離開後,再向警衛表示要影印資料,請校警幫忙打開門,好讓她可影印這些試卷。事後該名老師也坦承此事,「一時鬼迷心竅」,只因兒子成績不算頂尖,校方考績會建議將這名老師「大過」處分,但北市教育局認為處罰過輕,要求校方重議;男學生成績部分,則將另案處理。

學校校長感嘆也不解,目前的升學考試在校成績完全不採計,為何她要偷考卷給自己的孩子。而該名女老師在偵查庭哭得聲淚俱下,並對自己的行為感到後悔與自責,檢方認定她並未帶走考卷,與《刑法》竊盜罪構成要件不符,不起訴處分。