美容保健Beauty Care

油害傷身!三色豆煮生薑可解毒

作者華人健康網 記者駱慧雯/台北報導 | 華人健康網

2014-10-15

劣質油和餿水油連環爆,民眾聞油色變。中醫師表示,油害傷身屬於慢性中毒的一種,普遍沒有明顯症狀,但毒物長期積存人體,恐會破壞消化系統的平衡,影響排便習慣,嚴重甚至導致癌症,建議除了選擇天然食物以降低病從口入的機會,平常三餐飯後可來一碗三色豆煮生薑的甜湯,幫助解毒和排毒。


 

餿水油3毒害!脾胃傷害首當其衝

食用毒油為病從口入,脾胃受害首當其衝,除非馬上發生急性腸胃炎,否則不會產生立即危害,而是長期積存在人體,牽扯到的層面很廣泛,從皮膚到肝腎功能甚至癌症都可能發生。

童綜合醫院中醫科醫師陳彥仁表示,再製餿水油大致上有三類毒害,第一是細菌、黴菌污染引發黃麴毒素,容易造成肝硬化、肝癌;第二是砷、鉛、鎘等重金屬污染,導致皮膚、肝、腎、神經病變;第三是過氧化物、醛銅類等毒物,輕則腸胃炎,重則有肝腎毒性甚至致癌。

中醫排油毒3法:汗、吐、下

陳彥仁中醫師指出,食用毒油可謂為中毒,邪毒入身時,儘速排出方為上策,中醫排毒稱為「去邪」,有「汗、吐、下」三種方式。「汗法」是使用麻黃劑系列的發汗解表藥來幫助發汗,將毒素藉著汗液帶出體外,但是發汗太過會損傷正氣,反而不利身體復原,必須依體質調整。


 

「吐法」則是利用催吐的方法將不小心吃進體內的毒素排出,不過現代中醫較少使用。「下法」則是從大小便排毒,以餿水油造成的腸胃問題為例,中醫會使用大黃、芒硝、番瀉葉等瀉下劑,讓已經吃下肚的毒物快速離開腸道,以免被腸道吸收積存體內甚至直接損傷腸胃道,如果平常排便較不正常,更要注重改善消化系統,以免排便機制發揮不了排毒功能。

汗、吐、下的排毒治療都需經由醫師診斷,依個人體質調整才能進行處置,民眾適度排汗並且補充水分,有助於避免邪毒聚積。

簡易解毒法!紅綠黃豆煮生薑

除了多喝水、排汗和中藥排毒治療之外,陳彥仁中醫師建議,擔心自己吃到劣質油的民眾,也可以在三餐飯後,各喝1碗紅豆湯或綠豆湯幫助解毒;若是腸胃功能不好的人,則可用等量的紅豆、綠豆和黃豆,加上2至3片生薑片一起煮,餐後當甜品食用,就是最簡單的解毒方法。


 

紅豆、綠豆和黃豆的外皮有清熱解毒的作用,但豆子本身有植物性蛋白質和澱粉,中醫師建議民眾不要浪費任何一點營養成分,全部吃光光。但若是怕胖的人,煮豆時應小心豆皮破裂,煮好喝湯就好。

值得注意的是,三色豆甜薑湯的解毒效果緩慢,若民眾出現上吐下瀉、頭暈頭痛、噁心發燒等疑似食物中毒的現象,應趕緊就醫,以免毒素侵害身體。