東台灣East

東部首家餐廳 獲HAKKA FOOD認證

客家電視台 【張國興 花蓮】

2014-10-14

花蓮市一家客家餐廳,參加客委會在101年度所推出的「客家特色餐廳輔導暨人才培訓計畫」,歷經1年的遴選,分區培訓課程和專業顧問的建議與規畫,在層層把關之下,入選全國17家客家美食HAKKA FOOD認證餐廳之一,也是東台灣唯一的一家。

歡迎,歡迎,裡面坐。

老闆以親切的客家話,歡迎客人的光臨,而餐廳內有花布燈籠,牆上也有餐廳努力過程的陳述,處處都令人感到濃厚的客家味,而店內的料理,除了保有客家傳統的元素,也經常發揮創意結合在地食材。

民眾 蕭雄彰:「曼波魚炒酸菜,剛好適合現代人清淡的菜,因為酸菜,會呈現那個肉質不會那麼澀。」

餐廳業者 林運松:「花蓮有生產曼波魚,客家則有很有名的酸菜,心想二樣菜炒起來,不知道會怎麼樣,結果炒起來,哇,原來味道這麼好。」

客家美食的認證,除了要參加培訓課程,並接受各領域專家顧問的建議和規畫,還有神祕客隨時造訪,店內也必須融入客家風味,尤其全程用客語和客人交流,對員工來說則是一大考驗,連不是客家人的老闆娘,現在客語都能朗朗上口。

餐廳業者 陳玉娟:「我是客家媳婦,不是真正的客家人,不過我盡量來學客家話,剛開始學客家話,我全部用國語直接轉音,本來想說是很簡單的事情,沒想到客家話(有訣竅),我婆婆說你在說什麼,全部都聽不懂。」

歷經1年的層層關卡,餐廳在今年的10月23日通過認證,也是宜蘭、花蓮、台東三縣,唯一入選的餐廳,業者說會繼續努力,將客家美食的精髓與創意展現出來。